UNDER 21 DA SBALLO/ Bologna, l’onda azzurra continua: l’Italia ribalta per 3-1 la Spagna nel match d’esordio all’Europeo. Il mattatore è Federico Chiesa autore di una doppietta

di FABIO CAMILLACCI/ Europeo Under 21: partenza col botto per gli azzurrini di Gigi Di Biagio. E’ pesantissima la vittoria in rimonta contro la forte Spagna del talentuoso madridista Ceballos. Il 3-1 consente all’Italia di incamerare tre punti fondamentali per la qualificazione alle semifinali; visto che passano le prime dei tre gironi e la migliore seconda. Insomma, vietato sbagliare in questa prima fase. Deludente il primo tempo degli azzurrini che vanno al riposo sotto per 1-0. Splendido il gol di Ceballos, ma, Barella e compagni subiscono troppo il possesso palla e il palleggio degli iberici. Difesa italiana spesso in difficoltà e sicuramente da registrare in vista dei prossimi impegni. Nella ripresa però è tutta un’altra storia. Splendida la cornice di pubblico allo stadio Dall’Ara di Bologna. Tanti giovani e bambini entusiasti, felici e rumorosi. Un’arma in più per questa Italia che per la prima volta ospita un Europeo Under 21.

Le mosse tattiche vincenti. Fuori Kean, dentro Cutrone e l’Italia si scatena. Una squadra vincente, entusiasmante, eccitante. Doppietta di Chiesa: bellissimo il primo sigillo, anche se forse un po’ casuale. Il suo tiro-cross sorprende il portiere spagnolo Simon, colpevole nella circostanza. Il tris lo cala Lorenzo Pellegrini trasformando un rigore procuratosi in precedenza. L’arbitro olandese Gozubuyuk è l’unico a non vedere il fallo in presa diretta: il quarto uomo e soprattutto il Var lo invitano ad andare a rivedere l’episodio al monitor. Il fallo comincia fuori area ma si concretizza all’interno, rigore netto. L’Italia raggiunge così la Polonia in testa al gruppo. Polacchi vittoriosi per 3-2 sul Belgio all’esordio. E mercoledi alle 21 e sempre al Dall’Ara di Bologna, i ragazzi di Di Biagio se la vedranno proprio contro la Polonia. Ancora una volta, vietato sbagliare. Intanto, l’onda azzurra continua.