CALCIO, COPPA ITALIA/ Il Diavolo mata il Toro. Milan ai quarti di finale con Juventus, Napoli e Fiorentina. Va in archivio la prima settimana dedicata agli ottavi

di FABIO CAMILLACCI/ Con Milan-Torino 2-1 si è chiusa la prima settimana di calcio dedicata agli ottavi di finale di Coppa Italia. Gara dai due volti quella del Meazza: Toro scatenato nella prima frazione di gioco e in vantaggio con Belotti che finalizza una ripartenza da scuola calcio: splendido lo scambio Iturbe-Benassi, quest’ultimo manda in gol il “Gallo”. Nella ripresa è tutto un altro Milan, capita spesso alla squadra di Montella di crescere nel secondo tempo. Una crescita rossonera che beneficia pure del calo granata. Il ribaltone è servito in 3 minuti a cavallo tra il 66′ e il 69′ : Kuko+Jack. Per meglio dire: pareggia Kucka, raddoppia Bonaventura (foto). Un uno-due letale per il Torino che si scioglie come neve al sole. Finora comunque abbiamo assistito a gare belle, avvincenti, combattute e in bilico fino all’ultimo per questi ottavi di Coppa Italia.

Col Milan, accedono ai quarti anche Napoli, Fiorentina e Juventus. Qualche patema di troppo per i partenopei al San Paolo contro lo Spezia, compagine di B che inchioda sull’1-1 gli azzurri al termine dei primi 45 minuti: Piccolo risponde a Zielinski. Ripresa nel segno del Napoli che supera il turno grazie alle reti degli attaccanti di “riserva” Giaccherini e Gabbiadini. Un rigore a dir poco generoso concesso dall’arbitro Celi alla Fiorentina, consente ai viola di staccare il biglietto per i quarti ai danni del Chievo. Penalty che si procura e trasforma Bernardeschi reo, secondo il tecnico clivense Maran, di essersi tuffato in occasione del contatto con Gobbi. Come a San Siro, gara dai due volti anche allo Stadium dove la Juventus rullo compressore liquida l’Atalanta e si qualifica. Dybala e Mandzukic mandano la Vecchia Signora al riposo sul 2-0. Nel secondo tempo Pjanic arrotonda dal dischetto, poi la reazione bergamasca che non ti aspetti: Konko e Latte accorciano, ma non basta, 3-2 Juve. Complimenti ai tifosi bianconeri che hanno affollato lo Stadium anche per una gara di Coppa Italia, manifestazione snobbata da molte piazze.

Il programma della settimana prossima. Si comincia martedi 17 gennaio con Inter-Bologna. Doppio appuntamento mercoledi 18: Sassuolo-Cesena e Lazio-Genoa. Gran finale giovedi 19 gennaio con Roma-Sampdoria che definirà il quadro completo dei quarti di finale.